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Christkindl`s Weihnachtsrezepte
- aus der Gänseküche -

Gans mit Boskop-Äpfeln
Zutaten
  • 1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
  • 2 El Salz und Pfeffer
  • eine Handvoll gerebelten Majoran
ZUBEREITUNG:

Die Gans abspülen und trockentupfen. Eventuell kleine Federn mit Messer oder Pinzette entfernen. Die Gans innen und aussen pfeffern und salzen.

Boskop-Äpfel schälen, vierteln und entkernen und reichlich gerebelten Majoran dazugeben. Gans füllen und mit Rouladennadeln verschliessen (eventuell den Hautlappen feststecken). Mit den Rouladennadeln die Haut einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Zwischen den Keulen und der Brust sitzt besonders viel Fett - hier muss öfter gepiekt werden.

Die Gans immer wieder mit der Flüssigkeit begiessen. Das Fett zum Schluß vom Blech lšsen und fürs nächste Rotkraut verwenden.

Gans mit der Brust auf das tiefe Backblech legen und mindestens 180 Minuten bei 180 Grad C (Umluft 160) braten.

Nach anderthalb Stunden die Gans auf den Rücken drehen. Für eine krossere Kruste die Gans gegen Ende der Bratzeit mit schwach gesalzenem Wasser bepinseln.

Gänserezepte
  1. Berliner Gänsebraten mit Grünkohl
  2. Gänselebersuppe mit Trüffeln
  3. Gebratene Gans (Basisrezept)
  4. Gans mit italienischer Füllung
  5. Gans mit Apfel-Kräuter-Füllung
  6. Gans mit Majoran-Kartoffeln
  7. Gefüllte Gans mit Rosenkohl
  8. Gänsesekeulen mit Rosenkohlsalat
  9. Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
  10. Gans mit Apfel-Rum-Füllung
  11. Gans auf spanische Art
  12. Gans mit Boskop-Äpfeln
  13. Knusprige Gänsebrust
  14. Martinigans mit Kastanienfüllung
  15. Martinsgans mit Äpfeln, Kartoffeln und Pilzen gefüllt
  16. Weihnachtsgans mit verschiedenen Füllungen
Gänserezepte aus dem Universal Lexikon der Kochkunst aus dem Jahre 1886
  1. Die Gans Wissenswertes
  2. Gans gebraten
  3. Gans gebraten auf französische Art
  4. Gans, gebraten, auf englische Art
  5. Gans, gebraten, auf israelitische Art
  6. Gans, gebraten, auf russische Art
  7. Gans, gebraten, auf russische Art
  8. Gans, gebraten, mit Wacholderbeeren
  9. Gans, junge, gebraten
  10. Gans a la Flamande
  11. Gans, gedämpft
  12. Gans, gedämpft, a la Daube
  13. Gans, gedämpft, auf englische Art
  14. Gans, gedämpft, auf französische Art
  15. Gans, gefüllt und ausgebeint, mit Kastanien
  16. Gans, gefüllt und ausgebeint mit Macaroni
  17. Gans, gefüllt und ausgebeint mit Trüffeln
  18. Gans, gekocht
  19. Gans, gekocht, auf französische Art
  20. Gans, gekocht, auf mecklenburgische Art
  21. Gans, gekocht, auf russische Art
  22. Gans in Gelee
  23. Gans gepökelt
  24. Gans, geräucherte, als Preßgans
  25. Gans geräucherte oder Spickgans
  26. Gans, junge, mit Apfel-Sauce, auf holländische Art
  27. Gans marinierte
  28. Gans mit Oliven- oder Trüffel-Sauce
  29. Gänseblut- Klöé
  30. Gänsebraten Ragout
  31. Gänsebrust, gefüllte, auf israelitische Art
  32. Gänsefett gut zubereiten
  33. Gänsefleisch-Suppe, kurländische
  34. Gänsefleischwurst
  35. Gänsehals, gefüllter, auf israelitischer Art
  36. Gänsekeulen, gebratene
  37. Gänsekeulen, auf Lyoner Art
  38. Gänsekeulen, geräucherte
  39. Gänseklein oder Gänsegeräusch
  40. Gänseklein mit Klößchen
  41. Gönseklein mit Wurzelgemüse
  42. Gönseklein mit Äpfeln
  43. Gönseklein mit verschiedenem Gemüse
  44. Gönseklein auf russische Art
  45. Gönseklein als Schwarzsauer
  46. Gönseklein als Schwarzsauer auf mecklenburgische Art
  47. Gönseklein als Schwarzsauer, auf pommersche Art
  48. Gönseklein als Schwarzsauer auf rheinische Art
  49. Gänseleber in Aspic
  50. Gänseleber gebacken oder gebraten
  51. Gänseleber, gedämpft
  52. Gänseleber au gratin
  53. Gänseleber auf israelitische Art
  54. Gänseleber sautiert
  55. Gänseleber a la Toulouse
  56. Gänseleber mit Trüffeln
  57. Gänseleber-Pastete, Straßburger
  58. Gänseleber-Pastetchen, kleine
  59. Gänseleber-Pie, englischer
  60. Gänseleber-Pudding
  61. Gänseleber-Wurst
  62. Gänse-Ragout
  63. Gänse-Roulade
  64. Gänse-Weißsauer
  65. Gans, wilde, gebraten
  66. Gans, wilde, gebeizt
  67. Gans wilde gedämpft



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