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Christkindl`s Weihnachtsrezepte
- aus der Gänseküche -

Gans mit Apfel-Rum-Füllung
Zutaten
  • 3 kg Gans; 1 Stck, küchenfertig
  • Salz
  • 250 g säuerliche Äpfel
  • 175 g Rosinen
  • 150 g Backpflaumen; ohne Stein
  • 100 g Walnußkerne
  • 2 EL Rum
  • 3 EL Semmelbrösel
  • Majoran
  • 860 g Rotkohl; tafelfertig
  • 3 Äpfel; rot
  • 4 EL Zitronensaft
  • 25 g Mehl
  • Pfeffer
  • Petersilie
Zubereitungszeit
  • ca. 3 1/2 Stunden
ZUBEREITUNG:

Gans gründlich waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Rosinen und Backpflaumen waschen, abtropfen lassen und je 2 Eßlöffel zurücklassen. Von den Walnußkernen 10 zurücklassen.

Den Rest nochmals halbieren. Äpfel, Rosinen, Backpflaumen, Nüsse, Rum und Semmelbrösel vermischen und mit Majoran kräftig würzen. Die Gans damit füllen und verschließen. Mit der Brustseite nach unten auf den Bratrost legen und über der Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: 3-4) schieben. 1/2 Liter kochendes Wasser in die Pfanne gießen und die Gans etwa 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft begießen und nach 1 Stunde die Gans wenden. Zum Schluß mit kaltem Salzwasser einpinseln und noch kurz bräunen. Die restlichen Backpflaumen und Nußkerne klein schneiden. Die roten Äpfel waschen, halbieren, etwas aushöhlen, und die Apfelhälften mit Zitronensaft einreiben.

Rosinen, Backpflaumen und Nußkerne vermischen und in die Apfelhälften verteilen. Neben der Gans warm stellen. Den Bratensaft durchsieben und auf 1/2 l ergänzen. In einem Topf zum Kochen bringen und das fett abschöpfen.

Mit angerührtem Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren.

Gänserezepte
  1. Gans gebraten auf französische Art
  2. Gänselebersuppe mit Trüffeln
  3. Gebratene Gans (Basisrezept)
  4. Berliner Gänsebraten mit Grünkohl
  5. Weihnachtsgans mit verschiedenen Füllungen
  6. Gans mit italienischer Füllung
  7. Gans mit Apfel-Kräuter-Füllung
  8. Gans mit Majoran-Kartoffeln
  9. Gefüllte Gans mit Rosenkohl
  10. Gänsesekeulen mit Rosenkohlsalat
  11. Martinigans mit Kastanienfüllung
  12. Martinsgans mit Äpfeln, Kartoffeln und Pilzen gefüllt
  13. Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
  14. Knusprige Gänsebrust
  15. Gans mit Apfel-Rum-Füllung
  16. Gans auf spanische Art
  17. Gans mit Boskop-Äpfeln

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