Züricher Tirggel


    Zutaten für den Teig:
  • 800 g Honig,
  • 30 g Ingwer,
  • 30 g Zimt,
  • 5 g Nelkenpulver,
  • 5 g Muskat,
  • 1 Msp. Pimentpfeffer,
  • 2 EL Rosenwasser,
  • knapp 800 g Mehl

Den Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst.

Wer ein spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmäßig mit Öl und wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken.

Das Relief muss braun werden, während die Unterseite weiß bleibt. Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke etc.

Mehr über die Herkunft und Geschichte der Tirggel gibts Hier

Bilder mit freundlicher Erlaubnis der Biscuits-Suter AG
Tirggelweg 1 - CH-8824 Schönenberg
Tel. 01 788 13 92 - Fax 01 686 11 47 - info@tirggel.ch


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