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Christkindl`s Weihnachtsrezepte
- Backanleitungen und Rezepte aus der Backstube -

Panettone
Copyright © www.feiertagsseiten.de
Christkindls-Panettone - Copyright by, Josef Dirschl, www.feiertagsseiten.de Zutaten:
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 650 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Teel. Salz
  • 1 TL Zitronenschale unbehandelt
  • 1 Msp Muskat
  • 6 Eigelb
  • 80 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 150 g Rosinen
  • 80 g gehackte Mandeln
  • Butter zum einfetten
Ausserdem:
Tortenring mit 16 cm Durchmesser 5 cm hoch und Backpapier

ZUBEREITUNG:
Die Hefe mit der Milch glatt rühren. das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken, und die Hefemilch zugeben. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl zu einem Vorteig vermischen und diesen mit einem Tuch zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Butter Zucker, Salz, Zitronenschale und Muskat etwas schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben und alles unter den Vorteig arbeiten.

Den Teig leicht schlagen, bis er blasen wirft und nochmals zugedeckt ca. 20 minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Orangeat und Zitronat klein schneiden und zusammen mit den Rosinen und den gehackten Mandeln unter den Hefeteig mischen. Nun den Teig nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Tortenring drauf stellen.

Den Rand mit gefettetem Backpapier auslegen.
Pro Tortenring 750 g Teig abweigen zu einem kleinen Laib formen und in die Form geben.

Darin den Teig wieder 20 - 25 Minuten gehen lassen.

Jetzt bei 180 Grad Celsus im vorgeheiztem Ofen ca 1 Stunde backen und mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.

Wer den Pannetone etwas länger lagern möchte, sollte ihn mit gekochter Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Fondant glacieren.

Vorgestellt in der Fernsehsendung ARD-Buffet
am Mittwoch den 27.11.2002
Backrezepte
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  4. Advents - Nusskuchen
  5. Advents Teegebäck
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  7. Anisplätzchen
  8. Anisringe
  9. Aprikosenplätzchen
  10. Basler Leckerli
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  14. Dattelmakronen
  15. Dreikönigskuchen mit Rosinen
  16. Dresdner Christstollen®
  17. Elisenlebkuchen
  18. Engadiner Mandelscheiben
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  20. Feine Mandeltaler
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  25. Hefeteig Grundrezept für Stollen
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  28. Ischler Törtchen
  29. Kletzenbrot
  30. Krippenplätzchen
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  32. Lebkuchen sehr fein
  33. Lebzelten
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  35. Mandelküchlein
  36. Mandelspekulatius
  37. Mandelsternchen
  38. Marzipan Ringe
  39. Mozart Happen
  40. Nikolausmännchen
  41. Normannischer Dreikönigskuchen
  42. Nougatstangen
  43. Nussstangen
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  46. Panettone
  47. Panforte
  48. Panforte Di Siena
  49. Pfefferkuchen
  50. Pfefferminzringe
  51. Pfeffernuesse
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  54. Schneebälle / Schneemänner
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  59. Spritzgebäck
  60. Thorner Kathrinchen
  61. Vanille-Nuss Doppeldecker
  62. Weihnachts - Schokomakronen
  63. Witwenküsse
  64. Wiener Früchtebrot
  65. Zarte Zimtkringel
  66. Züricher Tirggel
    Glasuren
  67. Arrak oder Rum Glasur
  68. Einfache Zuckerglasur
  69. Eiweiss Glasur
  70. Früchteglasur
  71. Kakaoglasur
  72. Mandelglasur
  73. Moccaglasur
  74. Orangenglasur
  75. Rote Glasur
  76. Spritzglasur
  77. Vanilleglasur
  78. Zitronenglasur