Kletzenbrot


Rezept 1

    Zutaten:
  • 1 kg getrocknete Zwetschgen
  • 1 kg getrocknete Birnen (Kletzen, Hutzeln)
  • 750 g Feigen
  • 125 g getrocknete Aprikosen
  • 500 g Rosinen
  • 500 g Sultaninen
  • 250 g ganze Haselnüsse
  • 125 g ganze Walnüsse (oder Mandeln)
  • 100 g Orangeat, gehackt
  • 100 g Zitronat, gehackt
  • Rum und Zitronensaft
  • 1 kg Schwarzbrotteig
  • geschälte halbe Mandeln zum Garnieren

ZUBEREITUNG:
Zwetschgen und Birnen grob zerschneiden, mit heißem Wasser überbrühen; Feigen, Aprikosen, Rosinen und Sultaninen klein schneiden und über Nacht in Rum-Zitronensaft-Gemisch einlegen, Zitronat und Orangeat zugeben;

Am nächsten Tag Haselnüsse und Walnüsse (oder Mandeln) zur Fruchtmischung geben; alles gut vermischen; Fruchtmischung nach und nach mit dem Brotteig verkneten, kleine Wecken formen und auf ein Backblech geben, mit Einweichwasser bepinseln und mit Mandeln garnieren;

bei 180 Grad ca. 1 - 1,5 Stunden backen.


Rezept 2

    Zutaten:
  • 1 kg Dörrbirnen
  • 1 L Wasser
  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Sauerteig (vom Bäcker) oder 60 g Germ (Hefe)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 4 EL Honig
  • 2 EL Schnaps oder Rum
  • 250 g Walnüsse

ZUBEREITUNG:
Die Kletzen über Nacht einweichen, dann weich kochen. Blütenreste und Stile entfernen, fein aufhacken oder faschieren. Die Nüsse grob hacken, mit Rum vermischen. Aus Mehl, ¼ L Kletzenkochwasser, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig machen. Kletzen und Nüsse in den Teig einkneten.

Doppelt so hoch aufgehen lassen. Striezel oder Laibe formen, in Brotkörbchen ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Auf das befettete Blech stürzen. Gut mit Wasser anfeuchten, ins vorgeheizte Rohr 250 Grad C schieben, nach 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad C zurück schalten, 1 Stunde fertig backen. Dazwischen einmal mit Wasser bestreichen.

Vor Gebrauch mindestens 1 Woche abliegen lassen. In der Advent- und Weihnachtszeit, wird das Brot mit Butter und Honig bestrichen gegessen.


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