Rubriken ↓ ↓
  1. Home / Neustart
  2. Adventskalender
  3. Brauchtum zu Weihnachten
  4. Advents- u. Weihnachtsrezepte
  5. Gänseküche
  6. Youtube Videos (Plätzchenrezepte)
  7. Weihnachts-Gedichte
  8. Weihnachts-Geschichten
  9. Weihnachtsmärchen
  10. Weihnachtsmärkte
  11. Bauernregeln
  12. Lieder
  13. Midifiles
  14. Links
Beitrag hinzufügen Gedicht, Geschichte, Infos Etc. hinzufügen
Statistik für diese Seite

Christkindl`s Gänseküche

Martinigans mit Kastanienfüllung
ein Service von www.weihnachtsseiten.de

    Zutaten
  • 1 Junge Gans; a ca. 3 kg
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Basilikum
  • 500 ml Hühnerbouillon
  • 100 ml Apfelwein

    Garnitur
  • 8 kleine Äpfeln
  • 8 El. Preiselbeermarmelade

    Füllung
  • 100 g Weissbrot
  • 100 ml Geflügelbouillon
  • 700 g Kastanien; in der Schale oder
  • 500 g ;geschälte Kastanien
  • 500 g Kalbsbrät
  • 3 Schalotten; feingehackt
  • 1 El. Butter
  • 100 g Champignons
  • 1 Bd. Petersilie; gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

ZUBEREITUNG:
Die Gans innen und aussen mit Salz, Pfeffer und den übrigen Gewürzen einreiben. Mit Folie bedecken und 1 Stunde im Kühlschrank stehenlassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten. Das Brot in Stücke schneiden und in der Bouillon einweichen. Die Kastanien auf der runden Seite einritzen und portionenweise in kochendes Salzwasser geben. Nach 5 Minuten herausnehmen und sofort schälen (Kastanien lassen sich nur heiss gut schälen). Erkalten lassen und kleinschneiden. Das Brot gut auspressen und durch ein Sieb streichen. Mit den Kastanien und dem Kalbsbrät mischen. Die Schalotten in der Butter anziehen lassen, die gewürfelten Champignons beigeben und kurz mitdünsten. Unter die Masse arbeiten und mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Füllung in den Gänsebauch stopfen und die Öffnung mit Küchenfaden zunähen. Die Gans mit dem Rücken nach unten in eine grosse Kasserolle oder auf einen Blech mit Rand legen. Die Gans in den auf 240 °C vorgeheizten Ofen schieben. Nach 5 bis 10 Minuten mit 4/5 vom heissen Bouillon begiessen und bei 220 °C während 90 Minuten schmoren lassen. Wird die Gans auf dem Blech gebraten, kann man sie mit doppelt gefalteter Alufolie bedecken. Den Deckel oder die Folie abnehmen und die Hälfte des inzwischen ausgetretenen Fettes abschöpfen. Die Gans im eigenen Fett etwa 1 Stunde bei 180 °C weiterbraten. Von Zeit zu Zeit vom Brattfett etwas abschöpfen und durch die restliche heisse Bouillon ersetzen.

Die Apfel ungeschält mit dem Ausstecher entkernen. Eine Viertelstunde vor dem Ende der Bratzeit zur Gans legen und mitschmoren lassen, bis sie weich sind. Die Gans auf einer grossen Platte anrichten, die Äpfel dazulegen und mit Preiselbeerkonfitüre füllen.

Die Sauce nochmals entfetten. Apfelwein zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Pikant abschmecken. Durch ein Sieb passieren und nach Belieben etwas frische Butter unter die Sauce schlagen.


www.weihnachtsseiten.de/weihnachtsrezepte/gaensekueche/martinsgans-mit-kastanien/home.html

    Gänserezepte ↓ ↓
  1. Berliner Gänsebraten mit Grünkohl
  2. Gänselebersuppe mit Trüffeln
  3. Gebratene Gans (Basisrezept)
  4. Gans mit italienischer Füllung
  5. Gans mit Apfel-Kräuter-Füllung
  6. Gans mit Majoran-Kartoffeln
  7. Gefüllte Gans mit Rosenkohl
  8. Gänsesekeulen mit Rosenkohlsalat
  9. Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
  10. Gans mit Apfel-Rum-Füllung
  11. Gans auf spanische Art
  12. Gans mit Boskop-Äpfeln
  13. Knusprige Gänsebrust
  14. Martinigans mit Kastanienfüllung
  15. Martinsgans mit Äpfeln, Kartoffeln und Pilzen gefüllt
  16. Weihnachtsgans mit verschiedenen Füllungen
    Gänserezepte aus dem Universal Lexikon der Kochkunst aus dem Jahre 1886 ↓ ↓
  1. Die Gans Wissenswertes
  2. Gans gebraten
  3. Gans gebraten auf französische Art
  4. Gans, gebraten, auf englische Art
  5. Gans, gebraten, auf israelitische Art
  6. Gans, gebraten, auf russische Art
  7. Gans, gebraten, mit Wacholderbeeren
  8. Gans, junge, gebraten
  9. Gans a la Flamande
  10. Gans, gedämpft
  11. Gans, gedämpft, a la Daube
  12. Gans, gedämpft, auf englische Art
  13. Gans, gedämpft, auf französische Art
  14. Gans, gefüllt und ausgebeint, mit Kastanien
  15. Gans, gefüllt und ausgebeint mit Macaroni
  16. Gans, gefüllt und ausgebeint mit Trüffeln
  17. Gans, gekocht
  18. Gans, gekocht, auf französische Art
  19. Gans, gekocht, auf mecklenburgische Art
  20. Gans, gekocht, auf russische Art
  21. Gans in Gelee
  22. Gans gepökelt
  23. Gans, geräucherte, als Preßgans
  24. Gans geräucherte oder Spickgans
  25. Gans, junge, mit Apfel-Sauce, auf holländische Art
  26. Gans marinierte
  27. Gans mit Oliven- oder Trüffel-Sauce
  28. Gänseblut- Klöé
  29. Gänsebraten Ragout
  30. Gänsebrust, gefüllte, auf israelitische Art
  31. Gänsebrust-marinierte
  32. Gänsefett gut zubereiten
  33. Gänsefleisch-Suppe, kurländische
  34. Gänsefleischwurst
  35. Gänsehals, gefüllter, auf israelitischer Art
  36. Gänsekeulen, gebratene
  37. Gänsekeulen, auf Lyoner Art
  38. Gänsekeulen, geräucherte
  39. Gänseklein oder Gänsegeräusch
  40. Gänseklein mit Klößchen
  41. Gänseklein mit Wurzelgemüse
  42. Gänseklein mit Äpfeln
  43. Gänseklein mit verschiedenem Gemüse
  44. Gänseklein auf russische Art
  45. Gänseklein als Schwarzsauer
  46. Gänseklein als Schwarzsauer auf mecklenburgische Art
  47. Gänseklein als Schwarzsauer, auf pommersche Art
  48. Gänseklein als Schwarzsauer auf rheinische Art
  49. Gänseleber in Aspic
  50. Gänseleber gebacken oder gebraten
  51. Gänseleber, gedämpft
  52. Gänseleber au gratin
  53. Gänseleber auf israelitische Art
  54. Gänseleber sautiert
  55. Gänseleber a la Toulouse
  56. Gänseleber mit Trüffeln
  57. Gänseleber-Pastete, Straßburger
  58. Gänseleber-Pastetchen, kleine
  59. Gänseleber-Pie, englischer
  60. Gänseleber-Pudding
  61. Gänseleber-Wurst
  62. Gänse-Ragout
  63. Gänse-Roulade
  64. Gänse-Weißsauer
  65. Gans, wilde, gebraten
  66. Gans, wilde, gebeizt
  67. Gans wilde gedämpft
Partnerseiten: www.feiertagsgedichte.de |  www.feiertagsseiten.de |  www.brauchtumsseiten.de |  www.osterseiten.de |  www.muttertagsseiten.de |  www.heiligenlegenden.de |  www.pfingstseiten.de |  www.kirchweihseiten.de |  www.feiertagsrezepte.de |  www.fastenrezepte.de |  www.travelerseiten.de