Meine Zubereitungsart Schritt für Schritt - Rezeptversion 1
Zu Beginn wird der Backofen auf 150 Grad mit Ober und Unterhitze und Umluft eingestellt. Wenn Sie keine Umluft haben dann bitte auf 170 Grad vorheizen.
Als Beilagen geben Wir Kartoffelknödel halb und halb, sowie Rotkohl dazu.
Ich habe jetzt hier bei unserem Rezept einen selbst roh mit Gewürzen eingekochten Rotkohl benutzt.
Dazu habe ich das Weckglas mit dem Rotkohl geöffnet. Wenn Sie selbst eingekochten Rotkohl mit Gummiringverschluss benutzen,
sollten Sie darauf achten, dass es etwas zischt, wenn sie den Gummiring lösen, daran erkennt man dass die Sterilisierung funktioniert hat.
Der Rotkohl wird jetzt aufgesetzt und zu dem Rotkohl habe ich noch 2 vorher geschälte, entkernte und in ganz kleine Stücke geschnittene säuerliche Äpfel dazu gegeben.
Nun lassen wir den Rotkohl 30 Minuten vor sich hinköcheln.
Sie können den Rotkohl natürlich auch Tafelfertig kaufen und brauchen ihn so nur noch zu erwärmen und nach Belieben abschmecken.
Für die Kartoffelknödel halb und halb habe ich aus Zeitgründen auf den fertigen frischen Knödelteig von Rewe zurückgegriffen.
Siehe Fotos.....Ich will jetzt zwar eigentlich keine Werbung machen aber dieser in den Kühlregalen gelagerten Knödelteig hat mich begeistert und deshalb empfehle ich ihn gerne.
Nun kommen wir aber zu der Zubereitung unserer Gänsebrüste
Guten Appetit.
Autor: Josef Dirschl, www.weihnachtsseiten.de
Meine Zubereitungsart Schritt für Schritt - Rezeptversion 2
PDF Druck-Version der Rezeptversionen 2 + 3
Die Anleitung Rezept 2 und 3 ohne Bilder als Druckfassung:
Druck-Version Rezept 2 + 3
Zutaten
ZUBEREITUNG:
Zuerst lösen wir die Gänsebrust vom Knochen.
Die Gänsebrust mit etwas Salz und Pfeffer (Pfeffer nicht auf der Hautseite) würzen und in einer flachen
Kasserolle zunächst mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze für 3 Minuten
anbraten und dann wenden und die Gänsebrust nochmals für 2 Minuten auf der
anderen Seite anbraten und heraus nehmen.
Wir brauchen dazu kein Fett oder Öl, denn die Gänsebrust hat selbst genügend Fett was jetzt durch das anbraten freigegeben wird. Jetzt entnehmen wir aus der Kasserolle oder dem Bratentopf die Flüssigkeit (das ausgelaufene Gänsefett)
Dann geben wir die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben wieder in die Kasserolle und geben nun die klein geschnittene Zwiebel dazu. Die Zwiebel lassen wir kurz anbraten (1 Minute) und löschen das dann mit 1/2 Liter Wasser ab und geben den Suppenwürfel dazu.
Jetzt würzen wir die Flüssigkeit kräftig nach mit Pfeffer und Salz. Nun ein Tl. Tomatenmark und Beifuss dazugeben. (kann auch etwas mehr Tomatenmark sein)
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C zirka 50 bis 60 Minuten garen.
Dann aus dem Backofen holen und die Gänsebrust aus der Kasserolle nehmen.
Nun geben wir die Kasserolle oder den Bratentopf wieder auf die Herdplatte und bestäuben die Flüssigkeit mit etwas Mehl.
Wir erhitzen dabei die Herdplatte auf die höchste Stufe und verrühren dabei das Mehl mit einem Schneebesen oder Kochlöffel. Wenn das Mehl etwas klumpt ist es nicht so schlimm. Es wird jetzt durch ein Sieb passiert, nachdem alles ganz kurz auf höchster Stufe aufgekocht ist.
In die leere Kasserolle, geben wir nun wieder die Gänsebrust und schieben Sie wieder in den Backofen. Bei 220 Grad Celsius etwa 5 bis 6 Minuten braten, bis die Haut schön braun und knusprig ist.
Jetzt sollten Sie dabei stehen bleiben, damit die Gänsebrust nicht verkohlt. Also lieber etwas weniger lang...teste einfach selbst, ob die Haut knusprig genug ist.
Nun lassen wir die Gänsebrust noch 3 - 5 Minuten liegen bevor wir Sie in Teile schneiden. Dieses liegen lassen bewirkt, dass sich der Bratensaft in der Gänsebrust etwas festigen kann. Den guten Saft der Gänsebrust wollen wir ja erhalten und nicht gleich beim durch zu frühes anschneiden auf dem Schneidebrett verteilen.
Die Brüstchen schräg in drei bis 5 Teile schneiden und auf dem Teller anrichten.
Dazu kann man einen Backapfel, Rotkraut und Serviettenknödel reichen.
Autor: Josef Dirschl, www.weihnachtsseiten.de
Meine Zubereitungsart - Rezeptversion 3
Zutaten
ZUBEREITUNG:
Die Gänsebrust mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in einer flachen Kasserolle mit Wasser und Beifuss im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei 200 °C zirka 50 bis 60 Minuten garen. Dann herausnehmen, die Brust vor den Knochen lösen und auf ein Blech geben. Das Gänsefett sollte nach dem Garen ebenfalls entnommen, die Flüssigkeit aus der Kasserolle beiseite gestellt werden.
Die Brüstchen bei 220 Grad Celsius etwa 5 bis 6 Minuten braten, bis die Haut schön braun und knusprig ist. Die zerkleinerten Knochen und das Wurzelgemüse in der Kasserolle in etwas Gänsefett oder Öl bräunen, Tomatenmark zufügen und mit dem Gänsefond ablöschen, bis die Sauce dunkelbraun wird.
Durch ein Sieb passieren, nachsalzen und alles im Mixer aufschlagen.
Die Sauce kurz erhitzen, auf die Teller giessen. Die Brüstchen schräg in drei Teile schneiden und auf die heisse Sauce legen.
Dazu einen Backapfel, Rotkraut und Serviettenknödel reichen.
Autor: Josef Dirschl, www.weihnachtsseiten.de