,

Kipferl, Kipf, Gipfeli


Kipferl, Kipf, Gipfeli

Kipferl, Kipf oder Gipfeli, so nennt man in Österreich, Süddeutschland und der Schweiz Gebäck aus Hefe-, Mürbe- oder Blätterteig in mondsichelartiger Form eines Hörnchen.

Meist handelt es sich um Wiener Gebäck.

Der österreichische Bäckermeister Peter Wendler, so ist in vielen Lexika nachzulesen, hat nach der Rettung Wiens vor den Türken im Jahre 1529 die Form des türkischen Halbmondes gebacken.

Besonders lecker und bekannt sind die Vanille-Kipferl

Das Rezept Vanillekipferl von Johann Lafer gibts im Adventskalender oder gleich

HIER


http://www.weihnachtsseiten.de/brauchtum/kipferl/home.html

Die Weihnachtsseiten    (http://weihnachtsseiten.de)
Copyright © by Josef Dirschl, weihnachtsseiten.de    -    info@weihnachtsseiten.de
ALLE RECHTE VORBEHALTEN / ALL RIGHTS RESERVED