Herzlich Willkommen beim Internetportal www.weihnachtseiten.de
  www.brauchtumsseiten.de   www.feiertagsseiten.de   www.weihnachtsseiten.de   www.osterseiten.de   www.muttertagsseiten.de   www.pfingstseiten.de
   Sie sind hier :  
Rubriken > > Home / Neustart |  Adventskalender |  Weihnachtsrezepte |  Gänseküche |  Weihnachtsmärkte |  Lieder |  Midifiles |  Gedichte |  Geschichten |  Weihnachtsmärchen |  Bildschirmschoner |  Bauernregeln |  Links |  Grafiken und Bilder |  Wissenswertes / Brauchtum von A - Z |  Geschenkideen |  Tip für den Weihnachtsurlaub >>> Hotelbewertungen


zum 2. Tag  |  Druckversion starten  |  PDF Datei erstellen  |  Zurück

Christkindl`s Adventskalender 1. Tag
Zimtsterne von Johann Lafer - für ca. 45 Stück
Zimtsterne - Copyright by Josef Dirschl, www.feiertagsseiten.de
Zutaten:
300 g Mandeln, sehr fein 2½ TL Zimt 3 Eiweiss 250 g Zucker
ZUBEREITUNG:

Für den Teig 250 g Mandeln mit Zimt mischen. Eiweiß und Zucker im warmen Wasserbad leicht erwärmen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten und für 2 - 3 Stunden kalt stellen, damit der Teig genug Festigkeit erhält. Den Teig zwischen zwei Folien ca. 8 mm dick ausrollen und für etwa 20 Minuten in ein Gefriergerät stellen.

Für die Glasur:
125 g Puderzucker 1 Eiweiss
ZUBEREITUNG:

Für die Glasur Eiweiß und Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei verrühren und mit einer Winkelpalette oder einem Teigschaber sehr dünn auf den angefrorenen Teig verstreichen, einen Teil für das Glasieren der zweiten Menge aufbewahren.

Den glasierten Teig nochmals kurz anfrieren, das erleichtert das Ausstechen. Dabei sowenig Zwischenräume wie möglich lassen und die Ausstechform zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen.

Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C 10 - 15 Minuten backen. Währenddessen die Teigreste verkneten. Dabei 50 g gemahlene Mandeln hinzufügen, um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso verfahren wie mit dem ersten.

In eine Gebäckdose schichten und jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.

Copyright © Johann Lafer

Das Rezept Zimtsterne wurde freundlicherweise von Johann Lafer für den Adventskalender zur Verfügung gestellt