Zutaten:
- 60 g Mandeln, fein gemahlen
- 100 g kalte Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 2 Mark von Vanilleschoten
- 135 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zum Wälzen:
- 100 - 150 g Puderzucker
- 2 ausgekratzte Vanilleschoten
Zubereitung
Die gemahlenen Mandeln in einer heißen Pfanne bräunen, anschließend auskühlen lassen. Die Butter, den Puderzucker, das Eigelb, das Vanillemark, das Mehl, die Mandeln und das Salz rasch mit den Hän-den zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.
Aus dem Teig ca. 30 Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorge-heizten Backofen bei 200° C ca. 10 Minuten backen.
Die Kipferl im noch warmen Zustand in dem Vanille-puderzucker wälzen. Dafür am Tag zuvor den Puder-zucker mit den zwei ausgekratzten Vanilleschoten in einem Glas mischen und dieses fest verschließen, so nimmt der Puderzucker den Vanillegeschmack an.
Die Vanillekipferl in eine Gebäckdose schichten, je ein Pergamentpapier dazwischen legen.