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Christkindl`s Adventskalender 22. Tag
Nussräder von Johann Lafer, ca 35 St.
Copyright © Johann Lafer
Zutaten:
  • 180 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • ½ Eiweiß (15 g)
  • 1 Vanilleschote
  • 35 g Haselnüsse, gemahlen
  • 35 g Mandeln, gemahlen
  • 225 g Mehl
Füllung:
  • 300 g Vollmilch
  • 55 g Zucker
  • 25 g Puddingpulver
  • 3 Eigelb
  • 20 g Haselnussmark (ersatz-weise Nougatmasse)
  • 60 g Nougatmasse
  • 90 g Butter
  • 60 g geschlagene Sahne

Zubereitung

Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker etwas schaumig schlagen. Eigelbe und Eiweiß unterrühren, ebenso das Vanillemark. Haselnüsse, Mandeln und Mehl miteinander vermischen und unter die Butter-masse heben.

Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kleine Räder von 4 cm Durchmesser mithilfe eines Spritz-beutels mit Sterntülle spritzen und bei 200° C ca. 10 Minuten goldgelb backen. Anschließend auskühlen lassen.

Für die Füllung zwei Drittel der Milch mit 30 g Zucker aufkochen, das andere Drittel der Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Eigelbe und restlichen Zucker aufschlagen und langsam unter ständigem Rühren in die aufgekochte Milch einlaufen lassen.

Das aufgelöste Puddingpulver in die heiße Milch rüh-ren und aufquellen lassen bis zur Puddingkonsistenz. Haselnussmark und Nougat in der heißen Pudding-masse auflösen und auskühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen, unter die ausgekühlte Masse rüh-ren und zum Schluss die geschlagene Sahne unterhe-ben.

Die Masse mit einem Spritzbeutel auf die flache Seite einer Räderhälfte spritzen, die anderen Räder eben-falls mit der flachen Seite auf die Masse setzen. Die Nussräder lassen sich zwei bis drei Wochen aufheben.

Das Rezept Nussräder wurde freundlicherweise von Johann Lafer für den Adventskalender zur Verfügung gestellt