Zutaten
- 170 g Butter
- 110 g Puderzucker
- 1 abgeriebene Schale von Zitrone (unbehandelt)
- 4 Eigelb
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
Für den Teig:
- 1 Eigelb
- 2 EL Vollmilch
- 100 g Himbeermarmelade
ZUBEREITUNG:
Die Butter mit dem Puderzucker leicht schaumig schlagen. Die Zitronenschale hinzufügen und das Ei-gelb sowie das Ei nach und nach unterrühren. Das Mehl und die Mandeln mischen und unter die Masse heben. Den Teig für 2 Stunden kühl stellen.
Den gut durchgekühlten Teig zu Rollen formen und diese mit einem Messer in kleine Stücke teilen. Dar-aus runde Kugeln formen und auf ein gebuttertes und bemehltes Backblech setzen.
Das Eigelb mit 2 Esslöffel Milch und einer Prise Zucker verquirlen.
Mit einem Holzlöffelstiel in die Kugeln eine Vertie-fung drücken. Die Himbeermarmelade hineinfüllen und mit der Eigelb-Milch-Zucker-Mischung die gan-zen Kugeln bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 160° C ca. 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
Die Krapferl in eine Gebäckdose schichten, jeweils Pergamentpapier dazwischen legen.
Das Rezept Himbeerkrapferl wurde freundlicherweise von Johann Lafer für den Adventskalender zur Verfügung gestellt
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